殯儀見聞系列之二:殯儀工作


(本文可能令人情緒不安,請家長陪同小朋友一起閱讀。)

為了認識殯儀業的情況,我在寫這系列的文章之前,曾經嘗試找尋梁鳳縈所著的《殯儀》和《殯儀 II》。雖然我最終只找到後者,但從中亦知道了很多關於殯儀業的事情。在這一篇,我會根據從《殯儀 II》一書所得,結合當日的所見所聞,寫寫關於殯儀業一些鮮為人知的內幕。由於我也不是行內人,只是讀了很有限的資料,所以本文資料如有出錯,請多多指教。

Image of 殯儀Image of 殯儀 II
圖:《殯儀》及《殯儀 II》書影

先人從死亡到下葬,當中涉及很多不同的程序。其中與家屬接觸得最多的,應該是殯儀館的工作人員。但其實在整個喪禮過程的前後,還有很多幕後功臣,負責處理一些極具厭惡性的工作。唯有他們在背後默默耕耘,先人才能順利下葬。

首先,很多人忽略的,是遺體防腐的工作。先人離世後,人體停止正常的新陳代謝,身體便會開始腐化。據《殯儀 II》書中的描述,遺體必須存放在醫院的殮房內冷藏,以減慢遺體腐化的速度。但是由於排期等原因,有時先人離世後,要等候長達兩星期才可入殮(我的那位長輩甚至等了一個月)。為了防止遺體在喪禮舉行前腐化(尤其是臉部),所以部份遺體需要額外的防腐處理。

防腐處理要做到恰到好處,這一點對於土葬的遺體尤其重要。如果做了 過量的防腐,下葬後的遺體就會出現屍身不腐的情況,將來執骨時除了影響後人情緒,及造成衛生問題外,還要麻煩執骨師傅做額外的處理。遺體防腐涉及切割遺體, 部份讀者可能覺得非常噁心,所以我也就不在此處詳述,有興趣者可以參閱《殯儀 II》。

遺體進行防腐及冷藏之後,可以保留一段比較長的時間。但是,在設靈之前,為了讓家屬安心,還要對遺體進行一連串的美容和粉飾處理。由於遺體沒有生命,臉部難免變形和變黑。遺體化妝師會為遺體臉部進行化妝,使其看起來比較安詳,就像睡著了一樣。這項工作對於死者可能全無意義,卻能安慰前來瞻仰遺容的家屬,所以也是非常重要。

一切準備就緒之後,喪禮才可舉行。在殯儀館裡,喪禮由一名堂倌主持,他要確保整場喪禮的程序都進行得井井有條。我出席的那場喪禮,堂倌是一名中年男子,身穿白色中國式長衫,外貌成熟而世故,而且態度誠懇。堂倌要為家屬打點一切,其中包括引領家屬進行各項儀式、安排來賓對先人行禮及上香、安排其它工作人員進行各個程序等等。

剛才提到的數種工作,都屬技術性的範疇,跟宗教可以毫無關係。但是,喪禮或多或少都有宗教成份。在一場以道教儀式舉行的喪禮中,喃嘸先生負責主持各種宗教儀式。

喃嘸先生以唱誦的方式超渡先人,引領先人往生極樂,其中「喃嘸」是形容誦經時的聲音。除了誦經之外,按喪禮規制的繁簡不同,喃嘸先生還會進行破地獄等儀式。撇除其中迷信的成份,這些儀式擁有很豐富的文化內涵,而且甚具藝術性,是中國喪葬文化的一大特色。

現代人舉行喪禮,其程序已經比古時大大簡化。在香港,家屬通常是在大殮前一晚設靈,第二天完成一系列儀式後便出殯。如果是舉行火葬,即直接以靈車把棺木送到火葬場。

據《殯儀 II》書中所言,喃嘸先生會在火葬場的靈堂裡,為先人舉行數十分鐘的「旺火」儀式。但就我當日所見,有關方面只安排簡單的告別儀式,可能是規制有別。儀式舉行時,棺木被放置在一條滑輪輸送帶上。尾聲時,家屬會派一名代表出來,輕輕拍打棺木,請先人「安心上路」,然後親手按下旁邊的一個電動按鈕,讓輸送帶把棺木運到簾幕之後。家屬目送先人離開後,便完成了最後的告別儀式。

其實,那個電動按鈕只是把棺木移到靈堂後的房間。真正把棺木送進火化爐的,是火葬場的職員,家屬一般不得觀看火化的過程。

《殯儀 II》裡面提到,火葬場職員雖然不用直接接觸遺體,但其實在火化的過程當中,遺體會發出一陣陣像烤肉的香味。考慮到那是焚燒人體發出來的味道,其嘔心程度可想而知。火化一具遺體需要兩至三小時,而且只能把皮肉和陪葬品燒掉,不能把骸骨直接燒成灰。火化完成後,職員要用鏟子把剩下來的遺體,送到大型攪骨機裡打成粉末,最後才把這些「骨灰」取出,放進一個「灰袋」中,等候殯儀公司轉交家屬。

310px-Human_skeleton_front.svg

圖:人體骨骼結構(維基百科)

上面提及的是火葬的情況。如果是土葬,則還要多幾重工序。香港法律規定,土葬有六至十年的期限。除非葬在永遠墳場,否則期限一到,家屬便要找執骨師傅為先人「執骨」,意即從墳墓中打開先人的棺木,取出骸骨,移葬別處。

成年人的骨骼共有 206 件骨頭。執骨師傅必須從墳墓中,把這 206 件骨頭一一取出,由頭到腳排好,讓家屬點算清楚。有時遺體上的皮肉未能完全腐化,執骨師傅便要以人手把腐肉從骨頭上刮走,之後再清洗和曬乾。待一切處理完畢之後,才能放進「金塔」裡安葬。

有時因為遺體防腐過度,或者安葬地點的物理條件,導致屍身不腐的情況。這時可以把遺體放到另一副棺木中,移到火葬場進行火化,再以前述的攪骨機打成粉末,之後再重新安葬。(關於屍身不腐的經典例子,可以參看舊文《樓蘭美女》。)

上述提及關於殯儀的各項工作,只適用於死因無可疑的情況。如果是意外死亡,或死因有可疑,那麼在先人辭世之後,進行遺體防腐之前,還要勞煩警察到現場搜證,然後由法醫和俗稱「福伯」的殮房聽差解剖遺體,判斷死因。這些工作,其厭惡性不足為外人道,但也正是有這麼一班殯儀業的從業員,承擔著送別死者的責任,讓死者有尊嚴地離開,也為在生者打點一切。

下一篇,我們再談談設靈當日的一些程序和儀式。

殯儀見聞系列:〔首頁〕〔第一篇〕〔第二篇〕〔第三篇

About these ads

10 thoughts on “殯儀見聞系列之二:殯儀工作

  1. 等你下一篇 我想知咩叫破地獄

  2. 只要你打開一些解剖書看, 人體和豬肉沒有兩樣. 最難看的部分就是頭部.

    聽醫科學生說, 屍體皮膚像橡膠, 而皮膚也會沁水……人只不過是一個皮囊而已.

  3. 我也有想過這個問題。其實屍體只有三種:我們會吃 / 夠膽吃的名為食物,不會吃但有用的名為貨物,不會吃又沒有用的名為廢物。

    大部份人每天吃屍體(有時還生吃,而且很貴),所以理應明白肉體只是臭皮囊。再者,不論跟死者感情有多深,當人離世後,遺下來的臭皮囊就跟原來的主人一點關係都沒有。所謂安葬,不論是土葬(讓細菌分解)還是火葬(用火燒去皮肉,再把骨頭攪碎成粉末),亦只是處理廢物的一種手段。如果一方面認為屍體仍跟原主人有連繫,另一方面又以如此殘酷的方式處理屍體,實在是自欺欺人。

    但是,我們可以否定屍體跟死者的連繫,卻不能否定喪葬禮儀。喪葬禮儀有很多重要的社會意義,而喪葬需要一個形象化的對象方能順利進行,此對象很自然便是死者的遺體。因此,上述自欺欺人的行為,無疑是人類理性上的一個缺憾,但正正是這個缺憾,成就了現代的文明社會。

  4. 火葬也好, 土葬也好, 是一些人文儀式和過程. 不只是處理廢物之用. 如果只看處理廢物的部分呢? 無論是被細菌分解也好(其實屍體也是被細菌吃掉!), 又或是被動物吃掉也好, 屍體都是被吃掉的. 至於火葬, 可加速將磷酸鈣再次進入環境圈內. 兩者都是幫助地球的資源循環.

    生老病死無一不麻煩. 或者你該想想你死後會採用什麼的方式處理皮囊了!

  5. 我昨天在太子的齡記書店找到了,兩本都有,另有一本《有客到》,但結果還是沒買。

  6. 你幾時再寫下篇?

  7. 下一篇不易寫,已經在起稿,並且讀一些資料,要再多一兩天才寫完。

  8. 文明本來就是自欺欺人。

  9. 方師弟:

    文明的本義,其實就是形式的的東西.真人兄說處理屍體猶如處理剩餘的廢物,因為有了文明, 才會有破地獄等儀式.

    星期日檔案在星期天播放關於馬騮山馬騮的節目,牠們就是活在有社會沒有文明的情況,所以他們只會吃,只會生只會老只會病只會死.

    精神層次跟人類不同呢!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s