歐洲遊記 – Day 7 (30/6, Fri) (1)

Posted on Updated on


dscn1067

每個地方的人,都會按照自己喜愛的方式,打造自己的城市。相比於倫敦人的規行矩步,巴黎人則顯得自由奔放。這是我們甫到巴黎即感受到的事情。

旅程的第七天,是時候離開倫敦了。

早上六時起床準備,首先要吃掉前天的 Sally Lunn’s Bun。這個包是我吃過最大的包之一,有一個湯碗那麼大。可是吃起來卻很乾,不好吃。

七時左右,我們按裝備清單點齊所有物品,然後拉著行李箱,到地下的櫃台辦理退房手續。

我們的匙咭,除了用作開門外,也是一張儲值咭。在 Globetrotter Inn London 這裡,所有的金錢交收,都一律在櫃台進行。如果要光顧裡面的微型士多,或者要洗衣服等,都不是付現金,而是要先在大堂處的增值機,把現金儲進匙咭裡,然後用匙咭付款。

退房手續,其實就是交還匙咭,及取回匙咭餘額的過程,只消一兩分鐘即完成。

終於要離開了,有點不捨。不過返港前,還是會回來再住兩天。

拖著行李,回到 Stamford Brook 地鐵站。前一晚我們把七天通行的 Oyster 咭留給豬伉儷使用,換來他們所買的逐次扣錢的兩張 Oyster 咭。然而不知何故,此咭餘額已被他們全數取回,所以我們每人入了兩英磅到咭裡,應該足夠到 Waterloo 火車站有餘。

行李比來時重了些許。走完那條往上通往月台的長長的樓梯後,感到有點吃力。

到 Waterloo 的車程很順利,七時半過一點,我們已經在歐洲之星火車站了。列車的開行時間是 09:09。當我們打算早點入閘時,車票卻被入閘機退回來。職員立刻過幫忙,原來我們那班車要在八時後才可入閘,我們是來得太早了。

唯有往附近逛了一會打發時間,並觀察其他旅客。

就在我們的旁邊,有一班來自亞洲的年輕人,看其護照上寫著 South Korea 始知來自南韓。由於他們人多勢眾,車站職員特別為他們做點協調的工作。但他們的英語水平僅屬一般,很簡單的語句也聽不懂,結果像雞同鴨講。後來見到另外兩位日本遊客,亦是相同的情況。莫非日本和韓國的英語水平真的特別差?

dscn0781
排隊入閘的大堂。

終於到了入閘的時刻。歐洲之星的保安檢查,比起我們在香港上飛機時還要嚴密。在照 X 光機的時候,就連外套也要放進去檢查。至於金屬探測機,自是不能免。

有上一班車的旅客,因種種原因而排在我們後面,包括那班南韓的旅客。車站職員禮貌地詢問我們,可否讓他們先行。結果我們便在 X 光機前面,目睹眾旅客的狼狽相。

其實大家過閘時都同樣狼狽。有不少乘客因為忘記把手錶、鑰匙等取下來,而觸發了警號,結果要被搜身。

就這樣,保安檢查進展緩慢。雖然車票上註明要預留至少三十分鐘時間做 check-in,但如果沒有像我們一樣事先探過路,建議可以再多加一點時間。最好是甫等到閘口開放便立刻進去。

過了 X 光機,是出境櫃位,上面寫著 French Border Police。關員一開口便是 Bonjour,而指示牌也是英文與法文並列。

我不懂法文,但有幾個常見的法文字,可以在這裡介紹一下。首先是關員說的 bonjour,發音類似英文的 “bon-sou",通常高音放在後面。Bonjour 是問候語,相當於「早晨」或「午安」之意。如果是晚上則要說 bonsoir,是 good evening 之意。

dscn1062
Way out 與 Sortie。

另一個重要的字是 sortie,是出口的意思。在倫敦的交通系統裡,出口是 way out,而在法國則一律稱為 sortie,發音是 sor-ti,也是高音放在後面。

車票上寫著 billet,就是 ticket 之意。在巴黎,凡是買票的地方都見這個字。

另外,在法文裡,「法文」是 Français,而「英文」則是 Anglais。

讀者如果還有其他不懂的字,可以參考 WordReference.com。建議像我這類第一次到法國,又不懂法文的朋友,一定要預先學懂最基本的幾個法文單字。

說回歐洲之星。我們在候車大堂等了一會便登車了。登車時,緊記按著 Coach 號碼,到正確的通道。我們的車票上寫著 Coach 1,所以必須走到月台的盡頭處登車。

歐洲之星的車箱美觀舒適。我們兩人坐在窗口旁邊面對面的位置,中間還有張小桌子,可供書寫之用。鄰座則是一對洋人老夫婦,他們在小心奕奕地核對自己的座位編號,恐防有錯。

巴黎位於 GMT+0100 的時區,比倫敦的 GMT+0000 快一個小時。而由於我們在英法期間,兩地皆實施夏令時間,所以各加一小時,即巴黎是 GMT+0200,倫敦是 GMT+0100。我們的列車,出發時間是倫敦時間 09:09,到達時間是巴黎時間 12:53,車程為 2 小時 44 分鐘。

火車準時開出。進入倫敦市郊後,車速開始增加。窗外的景物飛速往後退,都連成一片,看不清楚了。沒坐過那麼快的車,感覺新奇又刺激。這就是時速三百公里的威力了嗎?

巴黎時間 11:08,即開車後的 59 分鐘,窗外突然一黑。原來我們進入了英國與法國之間的英倫海峽隧道,這時車速也減慢下來。

英國,我們要暫別幾天了。

二十分鐘後,我們重見天日,這是法國的地面。終於到達歐洲大陸了!

相比於英格蘭的草原,法國這邊的郊外,明顯多了各種類型的植物。

巴黎時間 12:42,在小睡片刻之後,我們已經在巴黎市郊,可以看見寫著法文的指示牌了。

巴黎時間 12:58,列車在 Gare du Nord 火車站的月台上停定,比原定遲了五分鐘。在三個小時內,我們親身經歷了從倫敦到巴黎的旅程,以時速三百公里掠過路上的每一寸土地,感覺比起坐飛機實在和有趣得多。

這 Gare du Nord 火車站是巴黎的歐洲之星終點站,同時也服務其他國內及歐洲內陸路線。這麼重要的站,卻有個極普通、甚至有點「行貨」的名字。原來當中的 Gare 就是「車站」,du 是英文的 “of the",而 Nord 就是「北面」,合在一起就是「北面的車站」之意。

就這樣,我們提著行李,來到這個人生路不熟更兼語言不通的地方,開始接受新挑戰了。

目錄][下一篇

About these ads

3 thoughts on “歐洲遊記 – Day 7 (30/6, Fri) (1)

    [...] 說它很遠,可真是非一般的遠,此山甚至不能說是在巴黎附近。從地圖上看,聖米榭山、巴黎與倫敦三地,差不多形成一個等邊三角形。前幾天的遊記提到,我們從倫敦乘搭時速三百公里的歐洲之星過來,也花了近三小時。今次,我們從巴黎乘搭比歐洲之星慢一點的 SNCF Corail 到 Villedieu-les-Poeles,車程要三小時。然後再乘搭四十五分鐘的巴士,始到達目的地。 謎樣般的聖米榭山。 Gare Montparnasse (Wikipedia) [...]

    [...] 歐洲之星(2006 年歐洲之旅):300km/h [...]

    […] [目錄][下一篇] […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s